Профессиональный ремонт и обслуживание Установка заправка кондиционеров, с выездом к Вам. Доступно. …

Август 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Страницы

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Архив за месяц: Август 2013

ОТОПЛЕНИЕ и утепление дома снаружи.

ОТОПЛЕНИЕ и утепление дома снаружи.

Самым популярным сегодня видом отопления квартир и жилых домов является использование газового топлива. Газовое отопление представляет собой систему, предусматривающую размещение нагревательных приборов внутри отапливаемого помещения. В состав такой системы отопления, помимо отопительных приборов, входят газопроводы, через которые осуществляется поступление топлива и отдача тепла, а также запорно-регулирующая арматура и автоматические приборы для безопасного использования газа. Устройство газовой системы отопления происходит в несколько этапов. На первом этапе происходит составление проекта отопительной системы, а также закупка необходимого оборудования и материалов. На следующем этапе монтируется оборудование. И, наконец, осуществляется заполнение системы теплоносителем, а также произведение пробного и окончательного запуска системы.
После составления и согласования проекта системы отопления с местной газовой службой и закупкой необходимого оборудования и материалов можно переходить к осуществлению монтажа. Монтаж газового оборудования должен производиться специальными службами, которые имеют сертификат на выполнение данного вида работ. В начале, происходит установка оборудования, после чего монтируются магистрали и стояки отопления, а также устанавливается контролирующая автоматика и специальная аппаратура регулирования системы отопления.  И только на последнем этапе происходят работы по запуску и оптимизации работы системы. Если газо-отопительное оборудование устанавливается в деревянном доме, очень важным моментом является организация дымохода. При установке газового котла в любом помещении необходимо обеспечить его хорошей системой вентиляции. Не рекомендуется устанавливать газовое оборудование в подвальных помещениях, а также на первых этажах многоэтажных зданий, так как в случае утечки газ будет скапливаться там и в соединении с воздухом образовывать горючую смесь. Существует несколько видов отопительного оборудования, работающего на газовом топливе. Одни из них можно использовать, производя газовое отопление частного дома, другие для больших производственных помещений. К основным видам оборудования относятся котлы, газовые конвекторы, а также инфракрасные газовые излучатели.

Отопительные газовые котлы могут устанавливаться на пол или крепится на стену. Отличаются данные модели в основном конструкцией и материалом теплообменника. Для настенных моделей используются, как правило, медные теплообменники,  а напольные котлы комплектуются теплообменниками из чугуна и стали.При необходимости установить газовое отопление в частном доме  самым лучшим отопительным прибором послужит газовый котел. При этом к выбору его необходимо подходить ответственно, ведь от его технических характеристик будет зависеть тепло и комфорт проживающих в доме людей. Исходя из мощности котла, необходимо выбирать тип горелки и газового агрегата. Также необходимо учитывать, что настенные котлы в основном имеют небольшую мощность, наиболее мощными являются напольные модели. Наружное утепление пенопластом квартиры, дома, коттеджа  снижает затраты на ее отопление и кондиционирование до 60%. Массовое утепление зданий и домов в Европе началось с середины прошлого века. В Польше, например, в 90-х годах, утепление жилых домов стало частью государственной программы. И, поверьте, это был не очередной всплеск модных тенденций. В первую очередь утепление дома – это повышение его энергосберегающих качеств и снижение потребления газа или электроэнергии в разы. Соответственно в разы уменьшаются и ваши финансовые потери.  Потом уже речь идет об уюте, комфорте и « посид елках » у TV в теплом доме или квартире. Количество многоэтажек и частных домов, построенных в 20 веке, у нас не уменьшается, а технологии того времени не позволяли в вопросах утепления домов, сделать то, что мы можем позволитьсебе сегодня – свести потери тепла в доме, практически к нулю. Но, к сожалению, о государственной программе речь не идет, а нанимать спе циалистов для утепления домабывает, не позволяют средства.

Материалы, необходимые для утепления дома

Практика профессионального утепления показала, что наиболее оптимальными материалами, доступными для наружного утепления дома, доступными для каждого, являются:

  • Пенопласт – народное название. Вообще-то это PPS – пенополистиролы разных видов, например, вспененный или экструдированный. Обладают разными теплопроводными качествами.
  • Минераловата. В основном применяются плиты на базальтовой основе.
  • Стекловата. Как в плитах, так и рулонная, например, Isover.

Перечисленных материалов вполне достаточно для утепления стен снаружи, утепления полов, утепления потолков, утепления балконов или лоджий.

Прежде, чем начинать утепление, не важно будет ли это утепление загородного дома, или утепление квартиры необходимо провести ревизию состояния дверей и окон, а также радиаторов системы отопления. Идеальным вариантом является установка стеклопакетов. Но, если это на данном этапе не входит в бюджет, то необходимо провести утепление окон.

Виды технологии утепления дома включают в себя два варианта: утепление дома изнутри и утепление дома снаружи. Специалисты изредка «ломают копья» по поводу того, какой способ является наиболее эффективным. В большинстве своем побеждает технология утепления дома снаружи. Но практика, порой делает невозможным утепление снаружи своими руками, например, в многоэтажных домах, так как требует применения методов промальпинизма. Поэтому утепление квартиры, равно как и утепление балкона, возможно и изнутри.

Если же вопрос касается утепления частного дома, то его утепление рекомендуется проводить только снаружи. За исключением утепления крыши или мансардного этажа, которые можно утеплить изнутри.

Утепление частного дома

Мы представляем, что потери теплого воздуха, который устремляется вверх, происходят через второй этаж дома или мансардный этаж, или через крышу. Поэтому, все работы по утеплению загородного дома необходимо проводить в комплексе. Выбор материала для утепления дома снаружи зависит от материала из которого построен ваш дом, например, для утепления кирпичных домов или шлаколитых стен очень удобен пенопласт, а для утеплениядеревянного дома – минераловата.

Конечно, это не догма. У каждого материала есть свои преимущества и свои слабые стороны. В любом случае выбор материала для утепления дома снаружи нужно осуществлять исходя из ваших возможностей. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов то, каким вы в итоге хотите увидеть наружный внешний облик дома.

После утепления дома снаружи пенопластом, производятся либо штукатурные работы, либо обшивка дома сайдингом. А утепление деревянного дома можно завершить обшивкой из вагонки. Это зависит от ваших приоритетов.

В следующих материалах мы постараемся в полном объеме раскрыть технологию утепления дома собственными руками, которая включает в себя:

  • утепление стен дома снаружи или изнутри;
  • утепление полов:
  • утепление крыши.

Удачи вам, созидатели своего светлого и теплого настоящего и будущего.

 

 

Гидроудар

Гидроудары – зло для водопроводных сетей

Что такое гидроудары? и что это за страх? Мы видели ,мы знаем, как выглядит кран  у самовара. Это просто, поворотная задвижка, которая в одном положении пускает воду, в другом нет. При всей ее простоте изготовления, кажется странным, что такой тип крана не используют в водопроводных сетях, а пользуются более сложными поворотными кранами-буксами с прокладками и более сложными устройствами.

Если обычный радиатор подключен к сети теплоснабжения, то там вода движется с почти постоянной скоростью и давлением. В водопроводной сети существуют краны и смесители. Если кран резко закрывается, то движение воды также резко останавливается. Сама вода несжимаема, поэтому если резко закрыть кран, то она, как мячик от стены, быстро отразится и пойдет обратно. В тоже время часть воды продолжает по инерции двигаться к вашему водопроводному крану. Две массы воды просто встречаются друг с другом и так как ей некуда деваться, возникает довольно сильный гидроудар по всей водопроводной системе дома. Не верите?  Тогда вспомните гидравлические прессы и рычаги, которые легко при малых начальных усилиях могут смять любую металлическую конструкцию в лепешку. Все из-за того, что вода не сжимаема, как, к примеру, пар или воздух. Если есть где-то слабое соединение, то оно с большой вероятностью просто выйдет из строя, и не обязательно в вашей квартире. Поэтому изначально в советское время использовались краны-буксы ( это когда вы долго крутите кран и вода тихо тихо начинает литься и когда закручиваете то потихоньку перестает литься), которые имели достаточно большой ход, для того, чтобы скорость тока воды снижалась постепенно, уменьшая вероятность сильного гидроудара. В настоящее время вошли в моду краны с керамическими задвижками и однорычажные краны, которые имеют малый ход регулировки воды. Конечно, они быстрее смешивают воду до нужной температуры, но при резком закрытии они ничем не отличаются от обычной задвижки. А так как мы смесителями пользуемся часто, то водопроводная сеть постоянно подвергается гидроударам и наиболее слабые элементы быстро выходят из строя. Это, прежде всего гибкие подводки к бачку слива унитаза и смесителям. Особенно если принять во внимание,  что бюджетные модели унитазов, которые широко распространены в квартирах, имеют пластиковое соединение с гибкой подводкой. Если пластиковую резьбу легко сорвать достаточно небольшим усилием, то что говорить о гидроударе в несколько атмосфер? Газовые колонки и водонагреватели. Их элементы тоже уязвимы. Гидроудар рвет радиатор.

Вторые по степени риска элементы — это любые соединения, переходники и изгибы труб, особенно при различных входных и выходных диаметрах. Чтобы не пострадать от гидроудара, с особой тщательностью выбирайте импортный смеситель или полотенцесушитель: многие зарубежные модели не рассчитаны на суровые российские условия.

И кстати, не важно, где установлен такой смеситель: у вас или в квартире 6-ю этажами выше. Гидроудару подвергается вся водопроводная система во всем доме.

Источниками гидроудара также могут выступать краны, перекрывающие воду в самих трубах, но ими пользуются намного реже, чем обычными смесителями.

Ну и кроме смесителей и кранов, источниками гидравлического удара могут выступать стиральные и посудомоечные машины. После наполнения воды они довольно резко перерывают воду, так что даже заметно, как дергается от такого удара гибкая подводка к самой стиральной или посудомоечной машине.

Уберечься можно лишь применяя водопроводную арматуру, рассчитанную на давление не менее 16-25 атмосфер. Второй способ уберечь вашу сантехнику — это не открывать запорные краны на полную мощность: это даст меньший напор воды, но сильно смягчит гидроудар, хотя тогда элементом риска выступает сам запорный кран, так как большая часть гидроудара в этом случае придется на него.

Надеемся, что данная статья убережет вас от заливки водой соседей снизу.