Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Страницы

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Требования к конструкции дымохода для газового котла

Требования к конструкции дымохода для газового котла

Дымоход для газовых котлов отопления должен иметь правильную конструкцию. Все параметры газоходов регламентируются нормативами.

дымоходы для газовых котлов«Дымоходы должны быть плотными, обособленными, изолированными,индивидуальными,вертикальными, без уступов. Допускается уклон дымоходов от вертикали под углом 30 градусов с расстоянием по горизонтали не более 1 м, при этом сечение канала должно быть сохранено по всей протяженности». Если эти условия не соблюдены, ухудшается тяга, увеличивается количество конденсата, дымовые газы идут в котельную, у современных газовых котлов отопления срабатывает автоматика, и они отключаются. Если для газохода предусмотрен канал в кирпичной кладке, его надо гильзовать трубами из нержавеющей стали. Диаметр дымохода зависит от параметров котла отопления, но в любом случае не может быть меньше выходного патрубка отопительного газового котла. Подключение газового котла отопления к дымоходу производится через тройник. Ниже тройника обязательно должен быть карман глубиной не менее 25 см, люк для прочистки и конденсатосборник. Для горизонтального участка также обязательно должен быть предусмотрен люк для его прочистки.

Для монтажа дымохода по наружной стене здания используются трубы сэндвич, специальные стеновые крепления, элементы для прохода через стену и перекрытия.«Правильный» дымоход – залог вашего спокойствия, здоровья, а порой и жизни. Заниматься монтажом дымохода должны специалисты, отвечающие за его дальнейшее состояние, знающие все нормативы, использующие качественные материалы.

Требования к котельной

Для нормальной эксплуатации котлов отопления и в целях безопасности установлены нормы для планировки котельной:

  •  Котельная должна располагаться в отдельном помещении
  •  Необходим приток свежего воздуха не менее нормируемого для каждого котла
  •  Котельная должна иметь обособленный канал естественной вентиляции, обеспечивающий трехкратный воздухообмен помещения в час
  •  Размеры котельной: высота потолков не ниже 2,5 м, площадь – не менее 4 кв. м на один котел
  •  Входная дверь в котельную должна иметь ширину не менее 80 см
  •  Окно естественного освещения определенного размера (на 10 куб. м помещения – 0,3 кв. м площади окна)

Котел отопления надо устанавливать таким образом, чтобы удобно было обслуживать и сам котел и дымоход.

монтаж дымохода газового котла    монтаж дымохода газового котла

Что такое «свечка» на дымоходе?

Приходилось ли вам сталкиваться с таким явлением, как обратная тяга или задувание дыма в соседние каналыоголовок трубы

Такое явление происходит в таких случаях, когда высота трубы над крышей недостаточна маловата или труба расположена с подветренной стороны дома. Эти явления достаточно хорошо известны, параметры для расположения труб отнорматированы. Но есть еще одна причина для таких явлений, и эта причина в нормативы показатели не попала. Хотя именно этот случай самый характерный для современных коттеджей. В современных коттеджах есть котельные с отопительными котлами, камины, печи. У всех агрегатов имеются дымовыводящие каналы, помимо которых еще существуют вентиляционные каналы. Все каналы на крыше имеют выходы в оголовки труб. В одной трубе, как правило, находится несколько каналов. Таким образом, каналы находятся на одном уровне и разделены небольшой перегородкой. При определенных атмосферных условиях дымовые газы от отопительных агрегатов или отработанный воздух из различных помещений (санузлы, кухня, котельная) легко попадают в соседние каналы и распространяются по всему дому. А если на трубе имеется флюгарка (зонт, дымник), то этот эффект усиливается. Как же решить эту проблему? На дымоотводящие каналы устанавливается «свечка» — утепленная труба со своим зонтиком (для твердотопливных агрегатов) либо без зонтика (для газовых котлов), которая проходит через отверстие во флюгарке. Иногда на одну трубу с множеством каналов приходится ставить несколько свечек. Часто приходится слышать, что это портит дизайн дома. Однако в первую очередь надо думать о техническом решении проблемы, а затем решать вопросы дизайна.

монтаж дымохода камина     монтаж дымохода газового котла

Что же делать, чтобы избежать неприятностей из-за «вредных» дымоходов?

Этот вопрос надо задавать перед созданием проекта вашего дома коттеджа, если вы начинаете строительство дома коттеджа с проекта. Если же покупаете готовый дом, пригласите трубочиста для детального обследования всех каналов с помощью видеокамеры с целью определения технического состояния каналов. Как показывает трубочистная практика, домохозяева в первую очередь думают о дизайне, об интерьере, внутренней и внешней отделке и не задумываются о состоянии невидимых, но очень жизненно важных вещах дома – дымовыводящих и вентиляционных каналах. Именно трубочист, а не строители, дизайнеры, архитекторы могут дать полное и профессиональное заключение о состоянии всех каналов и, если это необходимо, произвести их реконструкцию.Ремонт котлов.