Профессиональный ремонт и обслуживание Установка заправка кондиционеров, с выездом к Вам. Доступно. …

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Страницы

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Статья про отопление

Про отопление дома коттеджа

 Про дом, про отопление, а точнее про создание ТЕПЛА  дома, вам будет интересно узнать из предлагаемой статьи-обзора.
Когда будете строить дом или коттедж , то надо будет задуматься о системе отопления. Лучший период для начала строительства загородного дома — весна и лето, но можно строить и зимой. Строительство зимой тоже имеет свои плюсы. Понятно, что если вы захотите жить в нем не только в жаркое летнее время года, то необходимо будет позаботится о создании отопления. Задуматься над этим нужно уже на стадии проекта, и над дымоотведением, и над всей системой отопления. Аксиома «готовь сани летом, а телегу зимой» верна здесь на все 100%. Для того чтобы построить дом или коттедж, вы должны понять какое котельное оборудование для отопления будете использовать, ведь вам с ним жить. И не думайте, что вы  купили газовый котел, запустили отопление и забыли. Это не так.  И если после окончания строительства вы поймете, что вам понадобится достраивать еще и котельную или устанавливать дымовую трубу, то срочные изменения проекта и непредвиденные строительные работы могут не только испортить настроение, но и отнять значительные дополнительные денежные средства. Если вы думаете, что о создании отопительной системы не стоит вспоминать до наступления первых холодов, то вы серьезно ошибаетесь. Чем раньше вы начнете делать монтаж системы отопления, тем более качественно она будет спроектирована, так как загрузка проектировщиков в период с весны по осень растет в геометрической прогрессии. Качество монтажа системы отопления подвержено влиянию «сезонного фактора». Имеется в виду, что когда наступает осень,то всем нужен монтаж отопления, появляется пик спроса на монтаж систем отопления, большинство квалифицированных монтажников уже заняты и фирмы нанимают людей, которые «пробуют монтировать это оборудование, но большого опыта не имеют». Может получиться так, что даже если вам повезет, и вы не столкнетесь с такими «плохими-монтажниками», однозначно, качество работ произведенных в спокойном режиме и качество «авральной» работы в спешке, будет значительно отличаться. Итак, вы строите коттедж, и у вас возникает масса вопросов по тому, с чего начать выбор отопительного оборудования для него.
Состав системы отопления. Главным агрегатом отопительной системы является котел отопления. Он нагревает теплоноситель (вода или антифриз) и с помощью циркуляционного насоса (если система с принудительной циркуляцией) или без него (естественная циркуляция) движется по трубам и отдает тепло помещениям через отопительные приборы радиаторы. Кроме вышеназванных основных элементов в систему отопления входит еще масса других более мелких, но необходимых для нормальной работы вещей: расширительный бак — компенсирующий температурное расширение воды, фитинги — для соединения труб, воздушные клапаны и многое другое.
Какие бывают системы отопления ?
Мы тут упомянули системы с принудительной и естественной циркуляцией. В чем же их отличие? В системе с принудительной циркуляцией движение теплоносителя осуществляется с помощью насоса. Преимуществом  такой системы являются: комфорт (есть возможность поддерживать заданную температуру в каждой комнате), более высокое качество, небольшой диаметр труб, меньшая разница температур выходящей из котла отопления нагретой воды и возвращающейся в котел остывшей (увеличивает срок службы котла отопления). Недостатком таких систем -является электричество. Насос требует наличия электричества. И без эл тока не будет работать ни котел, ни насос. И если будут перебои или отключение электричества, то котел потухнет, отопление не будет. А это не очень то приятно в морозную зимнюю ночь.   В системе с естественной циркуляцией насоса нет. Роль насоса в ней выполняет гравитационная сила, возникающая за счет разности плотности (удельного веса) теплоносителя в подающей и обратной трубах (плотность горячей воды меньше, т.е. она легче, чем холодная). Для такой системы требуются трубы большого диаметра (чтобы снизить сопротивление), она практически не поддается регулированию и при ее использовании вы получаете меньший комфорт при больших затратах топлива.
Способы разводки труб к радиаторам
Существует два способа разводки труб к отопительным приборам — однотрубная и двухтрубная. При двухтрубной к каждому радиатору подведено две трубы — «прямая» и «обратная». Эта разводка позволяет иметь одинаковую температуру теплоносителя на входе во все приборы. Двухтрубная разводка может быть двух типов: 1) с параллельным подключением радиаторов, 2) лучевая (коллекторная), когда от коллектора «лучами» к каждому отопительному прибору подводятся две трубы — прямая и обратная. Минус лучевой системы — большие затраты труб. Плюс — легкая регулировка отопительных приборов и балансировка системы. При однотрубной разводке теплоноситель переходит последовательно от одного радиатора к другому, при этом остывая. Последний радиатор в цепочке отопления может быть значительно холоднее первого. Предпочтительнее  выбирать  двухтрубную систему, позволяющую регулировать температуру в каждой комнате. Единственный плюс однотрубной системы — более низкая цена.
Надеюсь, что вам стало немного понятнее, из чего состоит система отопления и как она работает. Но как перейти от теории к практики. Как выбрать оборудование?
Как выбрать подобрать котел отопления дома коттеджа
       Для подбора котла отопления вам нужно определиться: Первое. Сначала определиться, какого вида топлива доступно для вас по стоимости  в месте вашего проживания ( природный газ, жидкий газ, жидкое топливо (саляра или мазут) электроэнергия, твердое топливо (уголь, дрова, пеллеты, опилки и др.). Второе. Рассчитать мощность котла для вашей площади дома, коттеджа, квартиры и брать котел по мощности согласно расчета, который сделает возможным при мин. затратах топлива обогреть прогреть ваш дом или коттедж. Приблизительная мощность котла отопления для комнаты при высоте потолков до 3 м определяется следующим соотношением: 1 кВт мощности котла на 10 м2 отапливаемой площади, лучше брать с запасом. Но разумеется  расчет необходимой мощности лучше доверять спецам. Третье. Есть ли водопровод в доме коттедже или скважина. Можно ли еще и организовать горячее водоснабжение. В такой ситуации окажется нужным двухконтурный котел отопления или одноконтурный котел с бойлером.
Как выбирать топливо для отопления коттеджа?
Очень важно обладать полной информацией о том, что если к вашему коттеджу подведен или можно подвести природный газ, то, в первую очередь, бесспорно лучшем вариантом будет газовый котел отопления коттеджа, так как это самый дешевый энергоноситель.
Выбор Газовых котлов отопления.
Газовые котлы отопления есть напольные и есть настенные. У напольных газовых котлов отопления теплообменник наштампован из стали или вылит из чугуна. Если вы хотите разбираться в том, как и какой-то материал имеет неспорные убедительные преимущества одного перед другим. То стальные — легче, не очень боятся ударов сколов при транспортировке и погрузочно — разгрузочных работах. У чугунных теплообменников толщина стенок, по сравнению со стальными, как правило толще, что увеличивает  срок его службы. Что касается меня я бы выбрал чугунный. Соответственно, когда вы решаете для себя, как поступить, то не меньшее влияние, чем металл теплообменника, на срок службы котла отопления коттеджа оказывает грамотный сделанный по всем правилам науки, проект и расчет, монтаж и эксплуатация системы отопления коттеджа. На сегодняшний день все газовые котлы разделяют  по способу удаления дымовых газов. Газовые котлы бывают делятся на модели с естественной тягой, то есть с атмосферным дымоудалением, и принудительной тягой, то есть с закрытой камерой сгорания, принудительной подачей воздуха и дымоудалением. В газовых котлах отопления с принудительной тягой удаление дыма происходит с помощью вентилятора, встроенного в котел. Такие модели идеальны для коттеджей без традиционного обычного дымохода, продукты сгорания выходят выбрасываются через коаксиальный дымоход, который делают прямо в стене. Такие котлы жрут много электричества. Как вариант или как запасной аварийный вариант рассмотрим электрические котлы отопления.
Электрические котлы отопления
Хочется обратить ваше внимание на то, что наинаиболее существеннейшими преимуществами электрокотлов являются: низковатая стоимость, невысокие затраты на монтаж котла отопления, относительно безопасностные и безвредные, необременительные в эксплуатации, не требуют затрат на котельную и на дымоход, тихие почти бесшумные, экологичные . Электрический котел — достаточно немудрёный агрегат. Важно отметить, что агрегат состоит из теплообменника, состоящий из бака, с укрепленными в нем электроТЭНами, и блока управления и регулировки. На сегодняшний день большой популярностью пользуются электрические котлы отопления фирм, которые поставляют котлы, уже укомплектованными циркуляционным насосом, расширительным баком, предохранительным клапаном и фильтром. Наверное, многие из вас, не однократно задумывались над тем, что первую очередь, при выборе котлов необходимо определить мощность. Котлы небольшой мощности есть в двух разных исполнениях — однофазные (220 В) и трехфазные (380 В). Электрокотлы мощностью более 12 кВт производятся только трехфазными. Большая часть электрических котлов отопления мощностью более 6 кВт изготовляется многоступенчатыми, что позволяет экономить электроэнергию и не включать агрегат на полную мощность весной и осенью. Для того чтобы вам было проще разбираться во всех этих цифрах, и если вы решили установить электрический котел, то вам будет полезна таблица с различными значениями сечения кабеля для подключения котла отопления в зависимости от мощности.
Хочется обратить ваше внимание на то, что ограничивающий фактор электрокотлов — это достаточная выделенная электрическая мощность. Да и важно отметить, что электричество в нашей зоне не очень дешево. Можно электрокотел использовать не как основной, а как запасной. На случай если газовый котел отопления встанет в зимнюю морозную ночь.