Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Страницы

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каким должен быть дымоход для газовых котлов?

Вредные неправильные дымоходы

Почему дымоходы и газоходы бывают «неправильными»?

ремонт оголовковD Вы наверное видели кирпичные оголовки мокрые, с налетом белого цвета, с разрушающимися и осыпающимися кирпичами? А если заглянуть внутрь дома, то и там можно увидеть картину в виде мокрых стен, рыжих подтеков, отклеивающихся обоев, отваливающейся штукатурки…

А может и на вашем доме такая труба и внутри такие стены? Вряд ли такой разрушительный вид, такая драма может кого-нибудь обрадовать.

Чаще всего такая малоприглядная сцена наблюдается на тех трубах, к которым подключены газовые котлы отопления.

Почему же это происходит? Что надо знать и на что надо обращать внимание при покупке или строительстве коттеджа, чтобы избежать мрачных последствий небрежного малограмотного устройства газоходов? Монтаж дымоходов котла

Каким должен быть дымоход для газовых котлов?

В сегодняшнем злободневном модерновом, особенно коттеджном строительстве какие только ультрасовременные материалы не используют для дымоходов газовых котлов отопления! А уж качество исполнения не перестает поражать и удивлять. В кирпичную кладку  вставляют трубы из асбеста, оцинковки, стали. Ни один из этих материалов не пригоден для изготовления современных дымоходов для газовых котлов отопления, имеющих низкую температуру отходящих газов. Сегодня можно смело рекомендовать в качестве материалов для газоходов нержавеющую сталь определенной марки и венгерский фуранфлекс. Разберём и обсудим характеристики всех вышеозначенных материалов.

Асбестоцементные дымоходы 

Вчера,еще не так давно асбестоцементные дымоходы не имели альтернативы. Их ставили дажеасбоцементный дымоход для отопительных и банных печей и каминов. Хотя для них температура отходящих газов не должна превышать 300ºС. У асбестоцементных дымоходов есть разумное «достоинство» — дешевизна, низкая стоимость.

Зато недостатков гораздо больше:

  • -монтаж труб возможно производить только по вертикали дымохода,
  • -сложность монтажа из-за большого веса и длины,
  • -проницаемость,негерметичность  стыков,
  • -конденсат впитывается в стенки асбестоцементных дымоходов,
  • -при высокой температуре асбестоцементные трубы лопаются и даже взрываются,
  • -в асбестоцементные дымоходы сложно правильно подключить газовый котел отопления, так как подключение нужно производить через тройник, обязательно должен быть люк чистки и конденсатоотводчик.

Стальные и оцинкованные трубы

Под спецвоздействием конденсата сталь быстро ржавеют и приходит в негодность. Долговечность надежность стальных труб 2-3 года, оцинкованных – 3-4 года. После этого начинают возникать все вышесказанные проблемы заковырки.

дымоходы для газовых котлов

Кирпич в кдымоходы для газовых котловачестве материала для газохода категорически не приемлем. Разрушение кирпича под воздействием конденсата происходит очень активно, кирпич интенсивно впитывает влагу, намокают стены, примыкающие к газоходу, портится внутренняя отделка, оголовок трубы просто рассыпается разваливается.

Устанавливают «неправильные» дымовые каналы в настоящее время только по двум причинам: экономия (весьма сомнительная) и малограмотность тех, кто их устанавливает или рекомендует.

Фуранфлекс

Этот материал появился в нашей стране недавно. Фуранфлекс изготовлен из композитного материала – пластмассы, армированной высокопрочными волокнами. Он обладает устойчивостью к кислотному конденсату, низкой теплопроводностью, пригоден для использования при температурах до 200ºС.