Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Страницы

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Инструкции по ремонту газовых котлов АОГВ Жуковский

Инструкции по ремонту газовых котлов АОГВ Жуковский

Оснастка газового клапана Эконом ЖМЗ. Общее описание блока.

Дата публикации 11.10.2014 г.

Газовый клапан ЖМЗ «Эконом» уникален. Клапан «Эконом» — советская собственная версия для газового клапана, — сложно сказать, но, я думаю, 1974-1977 года. Где-то в этих пределах. С тех пор принцип его работы и агрегатные составляющие остаются неизменными. Хотя, сам завод, почему-то, решил прекратить выпуск котлов, оснащенных подобным клапаном. Это нисколько не умаляет его значения и не затрагивает честь клапана, поскольку придумывался он людьми, которые Гагарина в космос запускали. Таких на заводе давно нет. Зная о том, что основным требованиям к любой конструкции тех времен являлась в первую очередь надежность,давайте рассматривать работу клапана именно с такой точки зрения.

Что делает клапан Эконом уникальным?

1. Клапан Эконом полностью энергонезависимый. Работает там, где нет электричества (или часто выключают, или вообще нет и никогда не будет). Котлы, оснащенные таким клапаном, устанавливаются и работают в любых условиях, будь то работа на сжиженном газе от баллонов или газгольдера, или природный газ, который подвели, а электричества нет или пока «задерживается».

2. Оснастка клапана предельно проста и доступна. Состав оснастки выпускается заводом по сей день. Прокладки, термопара, электромагнитный клапан, датчик тяги, датчик температуры (узел сильфона-термобаллона), узел запальника, — доступна любая запчасть.

3. Сама конструкция клапана проста настолько, что о ней практически нечего написать. Там ничего нет.

4. Обслуживания клапана Эконом (хотя, слово «обслуживание» язык произнести не поворачивается) не существует. Поясняю. Особенно бодро звучит фраза «Это котлы, которые мы обслуживаем» или «не обслуживаем». Резюме такое: «Никаких котлов никто и никогда не облуживал и не обслуживает.»  И заканчивайте слушать эту чепуху.

5. Всегда все перед глазами. Для осуществления ремонта нам не надо лезть куда-то в дебри, полностью разбирая котел. Существует доступность к любой детали в течение пары минут.

Еще давным давно, когда завод выполнял Госплан по выпускаемой продкуции, также надо было предоставить и отчитаться не только по выпуску, но и по необходимым для прогресса страны усовершенствованиям и новинкам среди выпускаемых изделий. Так был взят клапан, изготовленный изначально и перевернут вверх ногами. И …отчитались о новинке! Потом его же повернули боком, расположили чуть выше или чуть ниже, — и опять отчет. После такого «прогресса» мы имеем несколько разных клапанов, которые, само собой, имеют один и тот же принцип работы, но, к сожалению, подходят каждый только к своему котлу по году его выпуска. В связи с «прогрессивным» круговоротом блока, мы имеем в итоге еще и целую кучу термопар ЖМЗ, разной длины, и по-разному изогнутых, запальников и узлов запальника, узлов сильфонов, датчиков перегрева и т.д.

Если у Вас установлен котел с блоком Эконом присмотритесь внимательно к фото. Здесь показан газовый клапан Эконом газового котла АОГВ-11,6. У Вас может быть другой по мощности и варианту расположения блока котел. Это не страшно. Везде, и в этом котле, и в другом, и в Вашем АОГВ используется один и тот же принцип оснастки. Чтобы понять, что есть что приводим по номерам названия элементов. Это сильно поможет Вам в быстром приобретении навыков по его самостоятельному ремонту.

1. Корпус газового клапана Эконом. Чуть позже мы перейдем к его устройству. Сейчас чисто ознакомительно…Но, кому необходимо немедленно перейти к устройству клапана.

2. Это гайка трубки, ведущей к датчику тяги. Ничего особенного в этой трубке нет. Это электрический контакт электромагнитного клапана, который вдет к термопластине(она и есть датчик тяги). Нагрелась, контакт разомкнулся, и котел выключился, не нагревается больше положенного, — котел себе работает. К этой пластине мы еще вернемся подробно. Она со временем разваливается(от конденсата и т.д.) или окисляются контакты. Это служит причиной того, что котел не включается. Если хотите сразу узнать о работе термопластины. Если нужно быстро выяснить, почему котел выключается или вообще не включается.

3. Гайка термопары. Термопара греется внизу пламенем запальника. Наиболее частая неисправность: прогар термопары, или плохой контакт термопары с электромагнитным клапаном, или просто неисправность термопары. Все это приводит к тому, что котел вообще никак не включается и кнопку электромагнитного клапана зажимают чисто механически чем-нибудь и котел работает в таком состоянии годами. Если хотите научится проверять термопару. Если нужно быстро выяснить почему не работает котел. А вдруг это термопара?! А если необходимо заменить термопару на новую?

4. Капилляр узла сильфона-термобаллона (датчика, регулятора температуры). В этой трубочке, как и в самом сильфоне находится керосиновая смесь. В газовых котлах  АОГВ Жуковский регулятором температуры называется узел сильфона-термобаллона. Если хотите узнать, как устроен сильфон-термобаллон. Если хотите посмотреть, как меняется сильфон-термобаллон на новый.

5. Гайка котловая узла сильфона-термобаллона. Именно она держит баллон внутри котла. Обычно, в старых котлах баллон стоит прямо в теле котла, в теплоносителе. В версиях более новых, после 2002 года, корпус баллона устанавливается в сухой кожух. Если нужна консультация по всем вариантам узлов-сильфонов, которые выпускал и выпускает  Жуковский завод — сюда.

6. Гайка регулятора температуры. Причем, не просто гайка, — а с винтом настройки, на случай, если при замене узла сбили градусы настройки. Всегда можно подстроить. Вообще, эта деталь характерна только для котла АОГВ-11,6 Эконом. Сложно сказать, почему узлы сильфонов у более мощных котлов не нужно настраивать после замены узла сильфона, а для АОГВ-11,6 такая возможность есть? (в разработке)

7. Гайка трубки запальника. По этой трубке идет газ на запальник при нажатии на кнопку пуска электромагнитного клапана. Причем, газ идет по этой трубке (при нажатой кнопке электромагнитного клапана) в обход фактически всего газового блока. И отключить его подачу возможно только краном, установленным при входе газа в дом. Имейте это ввиду.

8. Сам электромагнитный клапан. Он «питается» ЭДС, которую вырабатывает термопара при нагреве от пламени запальника. Если на него ничего не поступает, сколько кнопку не держи, она не будет залипать. Как заменить электромагнитный клапан на новый. Как вообще избавиться от того, что кнопка не держится — три вечные неисправности!!!

Пока это первое и основное. Что нам следует понимать? Часто, люди, пользующиеся котлом в течение 10 лет не знают этого!!! Внимательно изучайте оснастку газового клапана Вашего котла. Если Вы еще не поняли, — За Вас этого не сделает никто. А зима всегда, пока не привыкнешь, обещает быть холодной и мрачной. Если вникать неохото, то звоните нам: ремонт котла, ремонт котла Жуковский