Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Страницы

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Выбор газовой колонки

Выбор газовой колонки

 

Этот агрегат уже давно хорошо знаком нам – проточный газонагреватель воды при помощи газа с розжигом горьковские газовые колонки часто встречается в наших пятиэтажках и других домах, в особенности старой постройки. В советское время такие агрегаты выпускали в большом количестве . Однако газовая колонка – это не только прошлое, но и будущее, ведь у таких газовых водонагревателей есть много преимуществ, прежде всего – это   экономичность: при всех экономических неурядицах газ пока по-прежнему остается дешевым и надежным источником тепла в доме. Само собой литр горячей нагретый газовой колонкой воды обходится в несколько раз дешевле, если в сравнении с водой, поступившей из электрического водонагревателя, так и из систем централизованного ГВС. Удобно и то, что газовая колонка, являющаяся проточным нагревателем, не требует наличия бойлера, который занимает много места, а потому ультрокомпактна. Да и оперативность подачи нагретой воды («включил и горячая вода») – это тоже большее преимущество в сравнении с накопительными газовыми или эл-ми водонагревателями, которым для нагревания«своего» объема воды потребуется не меньше часа.При этом возможности накопителей ограничены объемом бойлера, а колонка нагревает то количество воды, которое Вам потребуется, пока наличествует подача холодной воды и газа в системе.Итак, Вы оценили эти преимущества и решили приобрести газовую колонку. Хорошо бы знать, что она собой представляет. Основные элементы   газовой колонки следующие:

газовый клапан   (или газовая арматура), который управляет потоком газа; горелка, вы—полняемая чаще всего из нержавеющей стали;

теплообменник, обычно медный, в котором и происходит нагревание воды; формирователь тяги,   служащий для дымоудоления и контроля тяги с помощью установленного в нем датчика температуры; наконец, автоматика,   которая управляет всей работой колонки.

Как мы уже говорили, что правильное название колонки – проточный газовый водонагреватель.

Из-за названия понятно, как работает колонка: вода греется и подается потребителю в процессе движения через газоводонагреватель, а не скапливается в специальной емкости. Нагревает воду трубчатый теплообменник-радиатор, который размещается внутри камеры сгорания и забирает тепло от пламени газовой горелки колонки, передавая его протекающей воде. Выбор конкретной модели, в первую очередь зависит, от того, какой бренд вы выбираете. Китайские газовые колонки типа оазис, вектор, изи, нева-люкс и какой нибудь там дракон лучше не брать. Хотя продавцы начинают впаривать именно эти китайские изделия. Почему? Потому что: они говорят » Все делается в китае». Потому что гарантия. Эти колонки очень ненадежные и могут сломаться уже при монтаже газовой колонки. И сидеть без горячей воды никому не охота.  Лучше брать известные бренды типа БОШ или МОРА, на худой конец электролюкс или вайланд, или беретта. Второе на что надо обратить внимание  на мощность. Эти два параметра взаимосвязаны.

Выбираем газовую колонку

Популярность и спрос газовых колонок большой и увеличивается. Колонки применяют везде, где можно и ещё не потеряли своих позиций. И это неудивительно, ведь газовые колонки становятся всё сложнее и сложнее. Их пичкают разными датчиками и электронными платами и блоками, тем более если говорить о современной, усовершенствованной «комплектации».  Однако это не исключает необходимости четко знать обо всех возможных вариациях и видах газовых колонок перед непосредственным приобретением. Именно на этом мы сейчас подробнее и остановимся.

Конструкция газовой колонки

Принцип работы газовой колонки достаточно прост: вода, идет через теплообменник, сразу греется и поступает к потребителю уже горячей. Конструкция проточного газоводонагревателя очень несложная. Он состоит из горелки, теплообменника и, соответственно, автоматики, которая обеспечивает безопасную работу системы. Дизайн газовой колонки достойный и симпатичный, компактные размеры, современный вид. Ее нужно установить на кухне, колонка занимает своё место и не бросаться в глаза, а скорее, наоборот, похожа на хороший кухонный шкаф.

Вид розжига
Различие газовых колонок по виду розжига. Существует три вида розжига:
@#$-пьезopoзжиг,
@#$-электрopoзжиг,
@#$-система Hydrороwer. (для розжига установлен гидрогенератор)

В случае с пьезо Вы делаете розжиг газовой  колонки, путем нажатия на специальную кнопку. На протяжении всего времени работы газ колонки, независимо от того пользуетесь ли Вы водой, или нет, фитиль горит, а газ, соответственно, идет и расходуется. Важно, что хоть расходы газа и не велики, все же расход есть. Выключается фитиль в ручную. Такой вариант розжига самый практичный.
Электророзжиг газовой колонки, это когда автоматически зажигается фитиль при каждом потреблении горячей воды при каждом открывании крана. Как только Вы открываете кран с водой, электронный блок зажигает пламя запальника, а от него и основную горелку. Как только Вы закрываете воду, фитиль-запальник тухнет. Таким образом нет лишнего потребление газа, но заряд батарейки будет расходоваться и скоро потребуется их замена. Автоматическое зажигание происходит за счет искры, добытой с помощью электричества от батареек.
В случае с ровером, зажигание будет производится за счет турбины-динамы. В действие гидрогенератор (динама) приводится водяным потоком, поэтому такая система даже не нуждается в батарейках, которые необходимо менять хотя бы раз в год. Зато эта турбина выходит из строя если туда попадает шлак. И если гидро-генератор вышел из строя, то замена его стоит примерно 60-70% от стоимости газовой колонки.

Модулирующая горелка.

Делая выбор газовой колонки, обратите внимание на такую деталь, как модулирующая горелка. Что это такое и, как это выглядит?
Температура нагрева воды в любом проточном газоводонагревателе зависит от скорости её потока. Чем поток меньше, тем температура выше. А мы никогда не потребляем равное количество воды. Таким образом, чтобы температура горячей воды не менялась и не зависела от давления в трубопроводе, применяется модулирующая горелка, автоматически регулирующая высоту пламени при разном расходе воды. Другими словами, если кто то принимает душ, а вы открываете воду на кухне, то температура воды остается прежней. И ещё, важно отметить, что модулирующая горелка колонки крайне актуальна в наших российских условиях, которые страдают постоянными перепадами давления как воды, так и газа. Также это важно при пониженном давлении газа.

Мощность

В зависимости от того, сколько воды Вы потребляете и хотите ли одновременно ее использовать в нескольких водоисточниках, определяется мощность оборудования. По мощности газовые колонки подразделяются на три категории: 17-19 кВт, 22-24 кВт, 28-31 кВт. (10 л/мин, 13 л/мин, 15 л/мин) Чем выше мощность газовой колонки, тем больше горячей воды в единицу времени она производит. При одновременном использовании газовых колонок в нескольких местах (на кухне и в ванной комнате) Вам понадобится мощное оборудование (например, 24 кВт, 13-14л/мин). Если же такая необходимость отсутствует, достаточно прибора меньшей мощности (18-19 кВт, 10-11 л/мин). При изучения паспорта газовой колонки заостряйте внимание на так называемой «полезной» мощности, а не «потребляемой». Именно от полезной мощности зависит скорость нагревания воды.

Безопасность

В современных моделях газовых колонок безопасность представлена на достаточно высоком уровне. Они обладают трехуровневой системой безопасности. Так, при возникновении обратной тяги или вообще ее отсутствии датчик тяги моментально срабатывает и работа оборудования блокируется.
При потухании горелки автоматически прекращается подача газа.
А гидравлический предохранительный клапан защищает газовый проточный водонагреватель от перегрева.Этими дорогими наворотами оборудованы современные газовые колонки. Но если они выходят из строя, то их замена стоит недешево.

Эксплуатация

Для того чтобы по максимум продлить срок службы газовой горелки, надо максимально грамотно подходить к ее эксплуатации и стараться соблюдать самые простые правила. Желательно открывать форточку при работе колонки.
В газовых водонагревателях газовых колонках можно плавно снижать или повышать температуру. Однако не скажется благополучно на оборудовании. Желательно установить постоянную температуру нагрева в пределах 45-60°С, в противном случае при более высокой температуре процесс отложения солей в теплообменнике ускоряется, что приводит к быстрому выходу из строя оборудования.
То же самое происходит и в случае очень жесткой воды. Она способствует образованию большого слоя накипи в теплообменнике. Чтобы этого не происходило можно устанавливать специальные оборудования, защищающие от накипи и коррозии.
Важно чтобы газовая колонка получала техническое обслуживание квалифицированным специалистом. Помимо очистки запальника, горелки и теплообменника, необходимо проводить регулярную общую очистку колонки от засоряющих его продуктов сгорания.