Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Страницы

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Враг газовых колонок

Смесители враг газовых колонок.

Неправильно подобранный смеситель может быть врагом вашей газовой колонки. Давайте разберемся какой смеситель можно ставить для газовой колонки и какой нельзя, какой нежелательно. Идеальный смеситель, а точнее водяной кран для газовой колонки был придуман в советские времена. Кран медленно воду открывает и медленно закрывает. Кран состоял из нескольких деталей корпуса крана, латунного винта, штока и прокладки. Как правило, в такой конструкции сначала выходила из строя резиновая прокладка, а затем и сам винт по причине изношенности резьбы. Такие краны канули в лету. Им пришли на замену смесители красивые и удобные. Давайте разберем какие смесители существуют и какие можно использовать с газовыми колонками, газовыми водонагревателями.

Если у вас газовая колонка, то горячая вода есть всегда. Все смесители условно можно классифицировать по конструкции. Первый тип — это привычные нам смесители с двумя ручками, отдельно регулирующими поступление горячей и холодной воды. Такие смесители можно ставить если у вас применяется газовая колонка для нагрева воды. Только категорически нельзя смешивать горячую воду из колонки и холодную. Нарушение этого правила может привести к серьёзной поломке после чего потребуется дорогостоящий ремонт газовой колонки.

Второй распространенный тип — так называемые монокомандные (с одним рычагом) тоже хорошо Фото0421известные смесители, в которых напор воды и ее температура регулируются движением ручки вверх-вниз и влево-вправо. Такие смесители НЕЛЬЗЯ ставить если у вас установлена стоит газовая колонка Это категорически НЕДОПУСТИМО. Если в первом случае только от вас зависит откроете ли вы оба крана или нет. То здесь это от вас зависеть не будет. И колонка водонагреватель всегда будет работать в аварийном режиме. Это приведет к быстрой поломке и потребуется дорогостоящий ремонт газовой колонки.

Смесиетель Особняком стоят краны с термостатом и компенсатором давления. Они оснащены двумя ручками, расположенными по бокам. Одной из них вы можете регулировать напор воды, а второй, на корпус которой нанесены цифры, вы можете устанавливать температуру: совместив метку ручки с цифрой, вы получите воду именно той температуры, которая указана на метке. Но, к сожалению, точная регулировка удается не всегда: смесители с термостатом не рассчитаны на российский водопровод с непостоянным давлением и низким качеством воды. Ко всему прочему стоимость таких смесителей крайне высока.

Новинкой на рынке представлены смесители с сенсорами и фотоэлементами, которые также дорогостоящи, и, как следствие, малодоступны. На этом виде смесителей, в целях ознакомления, мы остановимся позже.

Перед тем, как остановиться подробнее на видах смесителей, посмотрите интересную информацию об условных обозначениях.Обозначение смесителей всегда состоит из трех — четырехбуквенных сокращений. К примеру, См-Ум-Ца-Ув означает — Смеситель для Умывальников Центральный с Аэратором в изливе и Угловыми Вентилями).Первые две буквы См обозначают смеситель. Вторые буквы,как Вы уже догадались, обозначают место установки: Ум — Умывальник, М — Мойка, В — Ванная, ВУ — общие для ванн и умывальников, Д — для душа, К — к газовой водогрейной колонки.Третья буковка обозначают тип смесителя: Ц — центральный, НВ — настенный с верхним изливом, НН — настенный с нижним изливом, НК — с нижней камерой смешивания, НЛ — настенный локтевой, ОР — с одной рукояткой, Шт — с душевой сеткой на гибком шланге со штангой, ВШт — встраиваемый со штангой, Ст — со стационарной душевой сеткой.Вдобавок ко всему, в обозначение марки смесителя могут быть включены следующие сокращения: Материал корпуса (Ф — фарфоровый, П — пластмассовый), А — оборудованный аэратором, Р — с развальцованным носиком, М — шланг в металлической оплетке.

Виды смесителей по конструкции.

Конструкция может быть самой разнообразной: от двух совмещенных кранов с горячей и холодной водой до какого-нибудь невообразимого произведения искусства итальянских мастеров.Самый простой по конструкции и самый дешевый смесительдвухвентильный. В девяностые годы,да и сейчас бывает встречается такая конструкция.Каждая из двух вентильных головок смесителя состояла из трех деталей: латунного винта, штока и прокладки. В таких конструкциях сначала выходила из строя прокладка, а затем и сам винт по причине изношенности резьбы. Неудобства заключались в том, что для устранения течи необходимо было целиком менять всю головку смесителя. Такие смесители с резиновыми прокладками самые подходящие для работы газовых колонок. Они обеспечивают плавно открывание и закрывание потока воды. Это очень положительно влияет на работу газовой колонки, проточного газового водонагревателя. Плавное изменение потока воды исключает гидроудар.

Смесители с керамическими головками. С появлением керамических головок (прокладок) смесители резко изменились в лучшую сторону, но не для газовой колонки. Суть преимущества новинки в том, что обработанная и отшлифованная керамическая поверхность прокладки не допускает даже малейших протечек между соединениями. Механизм же их действия таков: при повороте в одну сторону, совмещаются отверстия двух плотно прижатых керамических пластин, после чего подается вода. При повороте в другую сторону, отверстия пластин разводятся, и вода не поступает. Такие прокладки не пропускают воду, не подвержены коррозии, на их работоспособность не влияет жесткость воды.
Сейчас керамические вентили выпускают с различными углами поворота относительно друг друга: 90 и 180 градусов. В первом случае одна пластина имеет одно отверстие, во втором два: маленькое и большое. Соответственно: в первом поворот вентиля дает сразу полную струю, а во втором два поворота пропускают сначала слабый, а потом сильный поток воды. Резкое открывание или закрывание воды, а такая конструкция смесителя позволяет это сделать, приводит к гидроудару. Гидроудар может нарушить герметичность системы водопровода и вызвать течь. Газовые колонки являются частью этой системы. Не редко у газовой колонки гидроударом рвет трубку теплообменника радиатора, лопается крышка водяного блока. Если у вас такой смеситель уже стоит, то рекомендую вам не делать резких движений открывать и закрывать воду плавно.

Самую «умную» конструкцию имеют монокомандные смесители, в которых вместо картриджа используется шаровой регулятор. Это шар из нержавеющей стали с отверстиями для холодной, горячей и смешанной воды, плотно прилегающий к внутренней поверхности головки смесителя. С помощью шара регулировка воды происходит максимально плавно, а отверстия в шаре настолько велики, что через них проходят даже мелкие камешки, иногда попадающие в систему водоснабжения. Для экономии воды смесители с шаровыми регуляторами оснащаются специальными водосберегающими комплектами, которые при открытии крана снижают напор воды. Необходимо заметить и то, что шаровые смесители значительно долговечнее картриджных.

Ёлочка
Фото0422Фото0423Самая простая конструкция смесителя – «елочка» – это два совмещенных кран-букса. А между ними – излив или «гусак», прямой или изогнутый, из которого и льется вода. Он может быть неподвижным или имеет возможность вращаться.Регулирует подачу воды в таком смесителе вентиль (в сантехнике кран-букса, в быту зовем краном). Традиционное устройство, которого скрывает в себе и традиционные минусы эксплуатации. А начинается все очень просто. Хочется добросовестно закрыть после себя воду, но ничего не получается. Вентиль просто не хочет закрываться до конца.Такое очень часто происходит, если используется резиновая прокладка. От действия жесткой воды или по другой причине она деформировалась и прилегает плотно. Поэтому, открываем воду – потом закрываем, до желаемого результата. А его нет.Керамический вкладыш долговечнее, т.к. устойчив к изменениям температуры и химическому воздействию воды, обеспечивает надежную герметичность как резина, но «боится» загрязнения воды механическими включениями.

Однорычажный смеситель
Фото0439Другая конструкция – однорычажный смеситель (джойстиковый) – продолжает активно заселять наши дома. В устройстве и регулировке смеситель прост и надежен. Две сферические поверхности с отверстиями совмещаются в нужном положении для изменения напора и температуры воды. Поверхности эти совмещены достаточно плотно и одновременно являются уплотнением. Обычно это две притертые металлокерамические пластины, в более экономичном исполнении – пластиковые. При использовании все интуитивно понятно. И никаких дополнительных уплотнений.

Настенный смеситель
Он жестко соединен с водопроводными трубами. А регулировка напора и температуры воды осуществляется Фото0424кран-буксами или рычагом. Излив, может быть такой же, как и двух других конструкций. Зависит от конкретного смесителя.Аэратор встраивается в излив смесителя для формирования аккуратной струи воды. В идеале должен формировать четкую струю как при малой, так и при большой подаче. Но требует периодической чистки, т.к. может засоряться отложениями и механически включениями. А иначе перестанет выполнять свое прямое назначение, и вода будет брызгать в разные стороны.Почему-то принято считать, что «елочка» – это только для кухни, но это не так. Просто ее проще установить на мойку. Но эту конструкцию можно устанавливать и на бортик ванны, с тем же успехом. То же самое с однорычажной конструкцией. Душ может быть встроен в любую из них.В общем случае любая из описанных конструкций может быть установлена как на кухне, так и в ванной.Установка настенного смесителя требует только дополнительных затрат на работы по установке: разобрать стену, вывести трубы и спрятать их.

«Умные» смесители

Фото0436Корпус крана такого смесителя визуально не отличается от обычного монокомандного. Но у него отсутствует рычаг, включающий или отключающий воду, а на корпусе а на корпусе вмонтирован небольшой экран. За экраном установлен инфракрасный датчик с постоянным излучением, который реагирует на движение руки. В самом корпусе ноаходится специальная ниша для батарейки которая питает электронное устройство.

Смеситель действует таким образом: мы подносим руки к крану, и они попадают в зону действия луча.Смеситель Устройству подается сигнал, и через пару секунд датчик, среагировав, открывает воду. Если от крана руки убрать, датчик снова среагирует, и вода перестает течь.
Возникает вопрос: как установить температуру воды, если на смесителе нет рычага и вентилей? Для этой цели существует три варианта регулировки: во-первых, это электронные смесители, на корпусе которых есть специальный рычаг (он настолько мал, что носит название «бантик»), есть смесители, в которых сразу (либо на заводе, либо при установке) внутри корпуса выставляется определенная температура. Существует и еще одна модель, оснащенная электронным устройством с термостатом: такой кран может подавать воду нагревая ее самостоятельно. Термостат постоянно поддерживает установленную температуру, однако если в центральном водопроводе будет перекрыта какая-нибудь вода, он не станет лить только холодную или горячую, а просто отключится.Термостат новомодная штучка. Термостат и газовые колонки вместе ставить нельзя.

IMG_20131211_144337Остается добавить, что электронные смесители программируемы: можно отрегулировать расстояние, с которого электронный датчик будет срабатывать — у одних производителей для этой цели используется пульт. А у других фирм пульт управления универсален: им можно настраивать как на смесители, так и все остальные сливные устройства в доме.

 

 

Материалы
Для изготовления смесителей могут применять различные материалы.
Несколько металлических сплавов, немного пластмассы, керамика. В отдельных экзотических случаях это может быть даже камень или дерево. Выбор сырья для изготовления смесителей обусловлен как безопасностью использования, так и технологичностью производства.Из сплавов изготавливается корпус смесителя. Остальные детали также могут быть металлическими или из другого материала.Сплавы традиционные и всем известные – латунь и бронза. Поверхности деталей смесителя – хромированные. Эти материалы нейтральны к водной среде, а изготовленные из них смесители рассчитаны на длительные сроки эксплуатации. Они не так сильно загрязняются минеральными отложениями, т.е. не зарастают изнутри.И это лучший вариант для крепежных элементов и переходников, если не обязательный.Легированные стали в производстве смесителей применяются немного реже, чем латунь. Они сложнее в обработке и чаще загрязняются в течение срока службы. Хотя это зависит от каждого конкретного смесителя и чистоты воды.Силумин – один из неудачных примеров. Это сплав алюминия с кремнием. Дешевый и удобный для литья материал. Но только он быстро стареет и становится хрупким. Да и внешний вид смесителя из силумина оставляет желать лучшего. Бронзовый смеситель с латунными резьбами считается очень неплохим.

Пластмасса
Это технологичный и недорогой материал, который легко «приспосабливается» под необходимость изготовления смесителя. Он легкий и прочный. Не зарастает и химически нейтрален по отношению к воде. Имеет низкую теплопроводность, что важно, особенно если детали смесителя сильно нагреваются во время работы.Но в сроке службы металлам все-таки проигрывает. Во-первых, по причине меньшей прочности. Хотя какие именно детали вашего смесителя изготовлены из пластмассы. Если маховики вентилей или рычаг в однорычажной конструкции – нормально.

Керамика
Почти та же история, что и с пластмассой. Но есть и различия. Согласитесь, что на вид и на ощупь это значительно приятнее и удобнее. Но опять же металлу не конкурент. Маховики – хорошо, а остальное? На моих глазах при переключении на душ керамический корпус смесителя треснул и устроил мне небольшое внеочередное купание. Может этому причиной некачественное изготовление или возникшие при неосторожном использовании трещины, но их не было заметно. С той же легкостью вы можете доставать из раковины на кухне большую кастрюлю с водой и случайно ударить по маховику вентиля.

Покрытия
Хромированные и эмалированные. Все видели, все знают. И то, и другое имеет достаточно привлекательный внешний вид, хотя основная задача – это защита от коррозии и механических повреждений. Эмаль наносится на поверхность металла, как и хром. А вот чтобы покрыть хромом пластмассу на нее сначала наносят медь.

И так подведем итог. Лучше всего для газовой колонки одиночный кран. Если ставим смеситель елочка. Воду горячую с холодной не смешиваем. Открываем и закрываем воду плавно если у вас стоит смеситель с керамическими головками. В ванной если вам нужно переключить воду с лейки на кран или обратно,  то сначала нужно выключить воду, переключить воду с лейки на кран и снова пустить воду.  Монокомандные смесители для газовой колонки ставить совсем нельзя. Тертостаты нельзя. Смесители с термостата нельзя. Умные смесители нельзя. Иначе потребуется дорогостоящий ремонт газовой колонки.288_biggidro)W7_xy_rt